0
1342

Victoria Malea (@vickym8a) / 1º Periodismo

Salida XXXIII Maratón Divina Pastora

Valencia se ha convertido en capital de corredores. El XXXIII Maratón Divina Pastora celebrado el pasado 17 de noviembre, fue una carrera de récords. Antes del pistoletazo de salida ya se había superado el número de inscripciones de la pasada edición. 11.300 corredores desfilaron en el que fue el maratón más rápido en suelo español. El ganador, el atleta keniata Felix Kipkemoi Keny, completó el recorrido en 2:07:14.

El Maratón Divina Pastora Valencia ha crecido mucho en los últimos años, “cada vez son más los que quieren correr por las calles de la ciudad y acabar sobre el agua de la Ciudad de las Artes y las Ciencias”, afirma Antonio Prósper, director de Comunicación y Marketing de Divina Pastora.

La carrera valenciana resulta muy atractiva para los corredores. “El clima, el entorno y la rapidez del circuito, que permite hacer buenas marcas en larga distancia” son, para Prósper, sus principales reclamos.

La gran afición al running que se ha despertado en Valencia fue uno de los elementos decisivos para que Divina Pastora decidiera apostar por este Maratón: “Sabíamos que tenía mucho potencial”, comenta Prósper. Por tercer año consecutivo, la aseguradora ha patrocinado esta carrera que refleja “los valores de superación, esfuerzo y disciplina que Divina Pastora defiende”.

En esta edición, la Fundación Trinidad Alfonso destinó a la Asociación Valenciana de Ayuda a la Parálisis Cerebral (AVAPACE), un euro por cada maratoniano llegado a meta. Una recaudación total de 9.700 euros para que la asociación continúe con su labor diaria, consistente en asegurar una calidad de vida digna para las personas afectadas de parálisis cerebral.

Félix Kipkemoi Keny, hombre récord
Félix Kipkemoi Keny, hombre récord / Foto: maratondivinapastora.com

Primeras experiencias

Para participar en este evento muchas personas han llevado a cabo un duro entrenamiento previo, que les permitiese prepararse para llegar a la meta. Para muchos era su primera vez.

José Vela es uno de los corredores que consiguió finalizar su primer maratón. A pesar de la “bonita llegada a la meta” a la que se accedía sobre el agua, para el corredor la organización no fue adecuada porque “los tablones por los que se pasaba no trasmitían seguridad”.

Vela critica “la falta de liebre para los corredores autóctonos” y concluye reprochando la disposición de los avituallamientos: “Ponían geles a partir de 20Km, cuando debían haberse puesto en todos los puntos de avituallamiento, es decir, en el kilómetro 5 y 10 también”.