El equipo Main Forms Arquitectos y la ingeniería IDOM, bajo la dirección del arquitecto Guillermo Mocholí Ferrándiz, son los autores de este edificio singular que constituye nuevo espacio cultural y de convivencia en el campus de la CEU UCH en Alfara del Patriarca

Paraninfo de la Universidad CEU Cardenal Herrera, en el campus de Alfara del Patriarca. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.
Paraninfo de la Universidad CEU Cardenal Herrera, en el campus de Alfara del Patriarca. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.

El edificio del Paraninfo de la Universidad CEU Cardenal Herrera, inaugurado en el acto de apertura del curso 2019-20, se ha centrado en conseguir, en un solo proyecto arquitectónico singular, tres grandes retos:

Reto 1. Dar al edificio presencia suficiente en la nueva plaza central del campus de Alfara, de manera que ambos proyectos se potencien mutuamente.

Reto 2. Levantar el Paraninfo sobre la plaza, de modo que esta logre transcurrir fluidamente por debajo, dotándola así de una gran zona de sombra donde propiciar un primer lugar de encuentro para la comunidad universitaria. De este modo, la plaza pasa a ser la antesala del Paraninfo.

Reto 3. Construir una forma singular, por la ausencia de apoyos en sus esquinas, y contundente, por la pureza del volumen cúbico elevado sobre el plano horizontal.

Tres retos conseguidos en el nuevo Paraninfo de la CEU UCH, gracias a la sintonía de un equipo alineado en sus objetivos con la propia Universidad y coherente en la toma de cada decisión técnica: el equipo Main Forms Arquitectos y la ingeniería IDOM, coordinados por la dirección del arquitecto Guillermo Mocholí Ferrándiz. Él mismo destaca: “Como director del equipo, y como docente de la propia Universidad –aunque dedicado ahora temporalmente a desarrollar estos proyectos-, sabedor de cómo la vida universitaria acontece en cada uno de los rincones de lo que hoy podemos llamar campus, debíamos generar una secuencia de espacios concatenados y susceptibles de albergar usos de encuentro en todo momento”.

Y añade: “Es por esto que la plaza debía ser ese primer lugar de convivencia, facilitado por la propia sombra del edificio. El hall y foyer del edificio debían ser espacios flexibles, que en cualquier momento pudieran cambiar de objetivo, simplemente por el hecho de poder albergar otros usos con naturalidad, dadas sus dimensiones. Y al llegar a la sala principal del Paraninfo debía mantenerse esta flexibilidad, por la polivalencia de sus configuraciones, gracias a la integración de un graderío retráctil”.

Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.
Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.

Dejar huella en el campus

En el proyecto ha participado también el arquitecto y alumni de Arquitectura de la CEU UCH José María Gironés, para quien “es un orgullo haber participado en el desarrollo urbanístico de esta Universidad, que siento como propia, y formar parte del futuro de los nuevos estudiantes, a través de estas instalaciones”. También destaca el trabajo conjunto del equipo técnico y humano, “necesario para poder desarrollar un proyecto singular como este”.

Un proyecto encabezado por los arquitectos Guillermo Mocholí, Eva Cuesta y José María Girónés, con el arquitecto técnico Francisco Francés, de Main Forms Arquitectos, y Amparo Montesinos, de Ingeniería IDOM. Todos ellos han trabajado con el coordinador de Patrimonio y Obras de la Fundación Universitaria San Pablo CEU, José María Serra, especialmente para la integración del edificio en la nueva plaza del campus de Alfara.

Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.
Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.
Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.
Acceso al hall acristalado del Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.

Tres accesos, tres apoyos

Los accesos al nuevo Paraninfo de la CEU UCH dan entrada a sus tres principales públicos: los estudiantes, desde la plaza central del campus; la comunidad académica, desde el edificio del Rectorado; y los vecinos de Alfara del Patriarca, desde el acceso por la calle Mayor de la localidad.

Tres accesos a un edificio singular, cuyo cubo de 42x42x12 metros se sustenta en tres apoyos que permiten circular por los 1.200 metros cuadrados de sombra bajo su espectacular voladizo, de 18 metros de longitud. En el interior, 2.500 metros cuadrados de espacios, divididos entre el vestíbulo acristalado de la planta baja, la gran aula magna, con más de 500 plazas de capacidad, y el foyer, como espacio polivalente para exposiciones y otros eventos.

Interior del hall del Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.
Interior del hall del Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.

Estructura y materiales

Según explica el arquitecto Guillermo Mocholí, “como en todo proyecto, sea arquitectónico o de cualquier otra disciplina creativa, la estructura es la que debe dar soporte principal al discurso y, en este caso, la estructura es a la vez formal, constructiva y portante del edificio. De ahí su gran complejidad. Se trata de una estructura que soporta un gran volumen, minimizando sus apoyos inferiores y haciendo que estos articulen el recorrido”.

En la ejecución del Paraninfo también se ha dado importancia a las decisiones materiales, para diferenciar la planta baja -con tonos cálidos, basados en un aluminio tratado para que su reflejo sea cobrizo- de la planta superior, más neutra, donde la madera y un pavimento más blando y continuo, de trenzado textil, son los que caracterizan el espacio.

Aula Magna del Interior del hall del Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.
Aula Magna del Interior del hall del Paraninfo CEU UCH. FOTO: MAIN FORMS IDOM UTE. Director del equipo Arq. D. Guillermo Mocholí Ferrándiz.