andoni-monforte

  • Ha impartido la conferencia “Una historia diferente de éxito empresarial” en el Foro CEU Empresa

“Este país necesita gente con las ideas claras, con principios, con voluntad de sacar adelante proyectos”. De este modo, ha iniciado su intervención en el Foro CEU Empresa el fundador de Món Orxata, Andoni Monforte. Un emprendedor, impulsor de la empresa Món Orxata, que empezó promocionando la chufa y la horchata natural con Denominación de Origen en los puntos más emblemáticos de la ciudad de Valencia, y que ha llevado este producto al mundo con diferentes iniciativas.

En su conferencia “Una historia diferente de éxito empresarial”, Monforte ha compartido su experiencia en una empresa que recupera la idea de vender horchata en carritos ambulantes, como se hacía a principios del siglo XX en Valencia. Món Orxata es una empresa sostenible, promociona un producto de la tierra, la horchata, adquirida a agricultores ecológicos y chuferos artesanos a precios justos. Elaborada siguiendo los métodos tradicionales, y que se distribuye en 20 carritos que enfrían la horchata con hielo, sin necesidad de consumir energía.

mon-orxata-tradicion

Una empresa que emplea a unas 40 mujeres, mayores de 45 años, “que son nuestra cara visible en las calles de Valencia”, y que, según ha destacado, en tiempos de crisis apoyaron a la empresa para que saliera adelante. “Los principios del bien común hay que aplicarlos siempre, en cualquier negocio. Hay que integrar la ética en el ADN de la empresa, se puede hacer y ser rentable”, ha manifestado.

Construir desde lo anterior

Andoni Monforte ha abordado la evolución de la empresa desde el primer carrito de horchata, hasta los actuales proyectos de venta de horchata natural a través de hornos de Valencia o la puesta en marcha de la web www.lahorchateria.com. “La chufa se está poniendo de moda en Europa, y se abren otras vías y posibilidades”, en este sentido ha presentado el proyecto Chufamix, una herramienta que permite preparar, en cualquier lugar y en minutos, leches vegetales.

sala-mon-orxata

“En Món Orxata hemos apostado por evolucionar manteniendo la visión ética. Las cosas se pueden hacer de otra forma. La ética, los principios y la solidaridad son muy importantes”, ha destacado.

Que os valoren y os apoyen

El fundador de Món Orxata ha compartido cómo surgió esta empresa a partir de un sueño personal, y del deseo de acercar a todos lo mejor de la tierra valenciana. Monforte ha señalado que en España deberían apoyar más a los emprendedores. Ha puesto como ejemplo EEUU o los países nórdicos que ofrecen muchas facilidades para poner en marcha proyectos. “En estos países, las empresas se fijan en que eres creativo, productivo”, ha declarado.

Monforte ha animado a los jóvenes que han asistido a la conferencia a emprender y “hacer que nos lo pongan más fácil”. El creador de Món Orxata ha destacado la importancia de la formación y del asesoramiento a la hora de impulsar un proyecto “es normal que te enamores de tus ideas, pero hay que tener un pensamiento crítico para que el enamoramiento no te lleve a la ruina”.

mon-orxata-degustacion-alumnos
Los asistentes a la conferencia pudieron degustar la horchata, que les ofrecieron Andoni Monforte y el profesor Enrique Lluch

Enrique Lluch, doctor en Ciencias Económicas y coordinador del Grado en Dirección de Empresas de la Universidad CEU Cardenal Herrera, ha presentado la conferencia del fundador de Món Orxata en el Foro CEU Empresa. El objetivo de este Foro es promover la iniciativa empresarial de los estudiantes universitarios, así como establecer un marco de intercambio de ideas entre universidad y empresa en materia económica y financiera.

grupo-mon-orxata
Andoni Monforte junto a los profesores Enrique Lluch y Eduardo Esteve, y la coordinadora responsable del Palacio de Colomina CEU, Carmen Puerto.