Dolores-Silvestre

La especialista en Nutrición ha intervenido en un seminario sobre el hambre y la miseria en Latinoamérica y el Caribe

Jueves, 23 de enero de 2014.- La ayuda alimentaria debe ser más ambiciosa que el mero reparto de alimentos. En cualquier acción de cooperación alimentaria debe tenerse en cuenta que su finalidad no es sólo el acceso a los alimentos, sino garantizar la denominada seguridad alimentaria, ha asegurado Dolores Silvestre, profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU Cardenal Herrera en el seminario Hambre, miseria y enfermedad en Latinoamérica y el Caribe. El papel de la nutrición en las enfermedades tropicales desatendidas, organizado por la Universidad de Alicante.

Según Dolores Silvestre, para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria, el proyecto o acción de cooperación internacional “debe contemplar diversos estadíos en su objetivo global como la disponibilidad de alimentos, la adecuación de estos a las necesidades nutricionales del colectivo o sujetos receptores, garantizar el estado higiénico y la calidad de los alimentos, así como formar a la población diana para capacitarles en la optimización de sus recursos disponibles, al tiempo que se procura la autonomía y sostenibilidad de la ayuda”.

En el transcurso de su conferencia, la profesora de la CEU-UCH ha recordado que la cooperación en materia de alimentación es una de las áreas más comunes en cualquier proyecto de cooperación internacional. También a nivel local, la ayuda alimentaria es una de las acciones que más mueve la ayuda social: las operaciones “kilo”, los bancos de alimentos, las oficinas de atención primaria de Cáritas, los comedores sociales… todos ellos tienen este fin: proporcionar alimentos a los grupos de población más necesitados con el fin de preservar su salud.

“La salud es uno de los primeros y más determinantes de los derechos humanos, a los que aspira todo ser humano y cualquier sociedad para sus miembros. Este derecho debe entenderse no como estar sano, sino como el acceso a todos aquellos factores fundamentales que permiten sentirse “lo mejor posible”, tal y como la OMS define el concepto actual de salud”, ha destacado esta experta en Nutrición.