Los veterinarios, matriculados en el seminario, visitarán algunas explotaciones ganaderas de la Comunidad Valenciana

El decano de la Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud, Santiago Vega, y la profesora Marina López en la presentación del módulo.

Con el módulo sobre la bioseguridad y el bienestar animal en cunicultura, la Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud ha cerrado las sesiones del Curso de formación en materia bienestar animal en las producciones ganaderas. A lo largo de cinco módulos, expertos veterinarios han analizado las claves para comprobar el bienestar de cada una de las explotaciones ganaderas y de sus animales. En estas sesiones se han destacado cuestiones como el comportamiento de los animales, su salud, sus niveles fisiológicos y productivos porque serán los aspectos que los veterinarios tendrán que valorar para comprobar el estado de cada explotación. Para afianzar todos estos conceptos, los asistentes a este curso realizarán una serie de visitas a las distintas explotaciones ganaderas de la Comunidad Valenciana.
En el último módulo del seminario, la profesora de la Facultad de Veterinaria en Zaragoza, Marina López, ha expuesto el manejo y bienestar en granjas y mataderos cunícolas. Con esta sesión, los veterinarios de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación han conocido el Real Decreto 1547/2004 en el que se establecen las normas de las explotaciones cunícolas. El papel que protagoniza el Consejo de Europa y la normativa que compete al bienestar animal ha sido analizado por Pilar León, representante del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). León también ha explicado las normas que deben cumplir los recintos, edificios y equipamientos de las explotaciones ganaderas. La limpieza, desinfección, desinsectación y desratización en el entorno ganadero ha sido expuesto por el representante de la subdirección General de Sanidad Animal del MAPA, José Andrés Gil. En este curso los veterinarios también han conocido las normas que deben cumplir a la hora de transportar o sacrificar las especies cunícolas.

Artículo anteriorLa Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud celebra las Jornadas de Puertas Abiertas
Artículo siguienteEl ex ministro José Manuel Otero Novas presenta su último libro en la Cardenal Herrera