Leccion Inaugural2
La profesora de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera ha desarrollado la Lección Inaugural del Curso 2013-2014, centrada en la Seguridad Alimentaria y la protección de la Salud de los consumidores en la UE

Jueves, 26 de septiembre de 2013.- La Seguridad Alimentaria ha sido el tema escogido por la Universidad CEU Cardenal Herrera para la Lección Inaugural del Curso 2013-2014. En el transcurso del Acto Académico, la Dra. Mª Carmen López Mendoza, profesora de la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH, ha desarrollado la lección “Seguridad Alimentaria y protección de la Salud de los consumidores en la Unión Europea”.

La Dra. López Mendoza ha abordado las grandes crisis alimentarias europeas acaecidas en las últimas décadas. Problemas alimentarios que han supuesto “un riesgo para la Salud Pública, y han generado una importante desconfianza en los ciudadanos hasta el punto de cambiar sus hábitos alimentarios”. Sin embargo, según ha expuesto estas crisis han tenido un efecto positivo indirecto “la implantación de mejoras en los sistemas de Seguridad Alimentaria por parte de las administraciones públicas”.

En este sentido, la Dra. López Mendoza ha recordado que a partir de la Encefalopatía Espongiforme Bovina, “la Comisión de la Comunidad Europea propone un nuevo planteamiento en su política alimentaria que como novedades incluye el control de toda la cadena alimentaria “de la granja a la mesa”, con el objetivo prioritario de “aportar más transparencia a los consumidores”.

La profesora de Veterinaria de la CEU-UCH ha señalado que el nuevo sistema de seguridad incluye “una legislación alimentaria adecuada que regula todos los aspectos relacionados con la seguridad de los alimentos, sistemas de inspección y control oficial que permiten verificar el cumplimiento de la normativa en toda la cadena alimentaria, sistemas de autocontrol para las empresas alimentarias y sistemas de alerta para el caso de que los elementos anteriores no sean suficientes y la inocuidad de un alimento se vea comprometida”. Herramientas para proteger la salud del consumidor.

En este sentido, ha reconocido que “los sistemas europeos establecidos para garantizar la inocuidad de los alimentos que consumimos se encuentran entre los más avanzados del mundo”. Aún así, ha destacado la profesora “estos sistemas deben estar en continua actualización, puesto que los retos a los que nos enfrentamos cada día, así como los conocimientos científicos sobre ellos, están en constante evolución”.

La profesión veterinaria y la seguridad alimentaria

Con esta Lección Inaugural, la Universidad CEU Cardenal Herrera ha querido poner en valor el papel de los veterinarios en la seguridad alimentaria y la protección de la salud de los consumidores.

La Dra. Mª Carmen López Mendoza ha recordado en su intervención que desde el siglo XIX la responsabilidad de la inspección y control de alimentos de origen animal fue asignada a los veterinarios. “Desde entonces, la participación de los veterinarios en la inspección y control de alimentos ha ido aumentando en nuestro país, encargándose no solo de los alimentos de origen animal sino también de gran parte de los de origen vegetal, colaborando en este caso con farmacéuticos y agrónomos”.

La apertura formal del Curso académico en la Universidad CEU Cardenal Herrera ha sido presidida por el Gran Canciller de la Universidad, Carlos Romero, y la rectora Rosa Visiedo, en un acto en el que también han intervenido el director general de Universidad, Estudios Superiores y Ciencia de la Conselleria de Educación, José Miguel Saval; el arzobispo de Valencia, monseñor Carlos Osoro y el secretario general de la CEU-UCH, José M. Amiguet, que ha procedido a la lectura de la memoria del curso académico anterior. El acto se ha iniciado con una Eucaristía presidida por el arzobispo de Valencia.

 

Artículo anteriorLa rectora de la Universidad CEU Cardenal Herrera apuesta en la apertura oficial del curso por formar emprendedores “capaces de liderar el progreso de la sociedad”
Artículo siguienteLa CEU-UCH y el Ayuntamiento de Elche organizan una jornada informativa con motivo del Día Mundial del Corazón