• Han desarrollado 24 propuestas centradas en la Alimentación como motor para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
  • “Sin una alimentación adecuada, no hay salud. Y la salud es fundamental para la educación y el trabajo”, ha destacado la profesora de la CEU UCH Dolores Silvestre, coordinadora de esta actividad

Estudiantes de 2º curso del Grado en Farmacia de la Universidad CEU Cardenal Herrera han desarrollado 24 trabajos analizando cómo a través de la Alimentación se puede intervenir en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Una actividad, en el marco de la asignatura Nutrición del Grado en Farmacia, que ha permitido a los futuros farmacéuticos reflexionar sobre la importancia de la Alimentación en el camino universal de los Derechos Humanos.

Los mejores trabajos han sido presentados en la jornada “Alimentación Sostenible”, que se ha desarrollado en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias de la Salud de la CEU UCH con la asistencia Marie Fonsale, responsable de ventas de Comercio Justo en Intermón OXFAM, y Dolores Silvestre, profesora de Nutrición de la CEU UCH y coordinadora de esta actividad. Un acto al que también han asistido los alumnos del Grado en Pharmacy, acompañados de la profesora Mónica Pascual.

Desde 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas aprobaron 17 Objetivos como proyecto actualizado para garantizar los Derechos Humanos.

“con una mirada actualizada y comprometida, los estudiantes de Farmacia han desarrollado unos sorprendentes trabajos analizando el potencial de la alimentación en el logro de los derechos fundamentales que garantizan la dignidad de la persona”

Dolores Silvestre

La jornada ha permitido conocer cinco iniciativas de los estudiantes que proponen acciones concretas de carácter alimentario con las que se interviene en: objetivos de salud, objetivos de educación, objetivos de sostenibilidad y de consumo responsable.

Los estudiantes Lucía Agustí, Marina Enseñat y Paula Monreal han presentado una iniciativa sobre Alimentación y Salud, que propone unir actividad física, solidaridad y acceso a los alimentos. Se trataría de impulsar una aplicación móvil, que compromete a los usuarios a cuidar su salud, sumando pasos solidarios, para contribuir a la distribución de alimentos entre la población más vulnerable. A mayor número de pasos alcanzados por los usuarios de la app móvil, mayor cantidad de alimentos donados por los patrocinadores.

Por su parte, los alumnos Ana Peña, Martina Persico, Carolina Mataix, Cristina Miguel y Javier Martínez han presentado una propuesta para incorporar la asignatura Educación Nutricional en la formación de las futuras generaciones. En este sentido, han diseñado diferentes temáticas que se incorporarían a Primaria y ESO, con el objetivo de transformar a niños y jóvenes en embajadores de la alimentación saludable.

En la misma línea, el grupo integrado por María de Miguel, Bartolomé Fluxá, Gemma Domínguez y Cristina Ballesteros ha presentado una aplicación llamada Nutrischool, diseñada para ofrecer a los centros educativos el consejo nutricional adecuado para el correcto diseño de los menús. Una herramienta de educación nutricional, indispensable para fomentar hábitos alimentarios saludables y asegurar un mejor rendimiento escolar.

En último lugar, los alumnos María De Miguel, Cristina Ballesteros, Bartolomé Fluxá, Gemma Domínguez, Victoria Guillamón, Alma Arnal, María Romero, Borja Martínez y Coral Marín han unido sus trabajos de aula y presentado un proyecto global centrado en el Consumo Responsable y su relación con la Sostenibilidad. Una iniciativa dirigida a las empresas y centrada en la promoción de la salud en el trabajo desde la Alimentación, pasando por la promoción del ejercicio físico y el cuidado de la Salud Mental. Este proyecto de los estudiantes de Farmacia de la CEU UCH propone medidas como la promoción de desayunos saludables o servicios de fruta fresca en el puesto de trabajo, desde una cuidada selección de proveedores que primen a los pequeños productores locales para impulsar el consumo de alimentos de proximidad.

Comercio justo, protección del medio ambiente y respeto a los derechos humanos

La jornada “Alimentación Sostenible” se ha completado con la conferencia de Marie Fonsale en torno al compromiso de Intermón OXFAM en el Comercio Justo.

La responsable de ventas de la ONG ha explicado a los futuros farmacéuticos de la CEU UCH qué se entiende por comercio justo y cómo esta asociación comercial basada en el diálogo, la transparencia y el respeto consigue la consideración de los derechos humanos en toda la cadena de suministro.

La representante de Intermón ha subrayado cómo la promoción del comercio justo desde esta ONG ha logrado que 38.000 personas accedan a un medio de vida digno.

“El comercio justo contribuye al desarrollo sostenible ofreciendo mejores condiciones y garantizando los derechos de los productores y trabajadores marginados, particularmente en los países del Sur”

CEU-NutriAcción, mejorar la vida de las personas a través de la Alimentación

La profesora Dolores Silvestre ha presentado la Jornada.

“Cuando tomamos consciencia de que la alimentación adecuada y sostenible no es un privilegio sino un derecho inalienable de todas las personas, se nos abre un nuevo horizonte de responsabilidad y, con ello, la inquietud de actuar”, ha señalado la profesora de la CEU UCH Dolores Silvestre, coordinadora de esta actividad sobre Alimentación y Derechos Humanos.

La profesora Dolores Silvestre es también la coordinadora de CEU-NutriAcción, un proyecto interdisciplinar integrado por profesores, estudiantes y antiguos alumnos de la CEU UCH que colaboran con ONGs en España y en África Subsahariana para mejorar la vida de las personas a través de la Alimentación, con la gratificación de comprobar como pequeños cambios ocasionan grandes beneficios.

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