El Grupo de Investigación CAMPYSALMO, que lidera en la CEU UCH la doctora Clara Marín, trabaja en el desarrollo de terapias innovadoras basadas en el uso de bacteriófagos frente a las bacterias multirresistentes en el ámbito de la producción animal

Uno de los principales retos para la salud pública y la sanidad animal es controlar el aumento de bacterias multirresistentes a los antibióticos que conocemos. Una de las estrategias más prometedoras en este campo es la terapia con bacteriófagos, que son virus que atacan específicamente a determinadas bacterias, por lo que podrían combatir de forma selectiva a aquellas que presentan multirresistencias en hospitales, granjas y en el medio ambiente.

El grupo de investigación de la Universidad CEU Cardenal Herrera “Mejora de la seguridad alimentaria en el sistema productivo y en sus productos derivados: de la granja al tenedor (CAMPYSALMO)” trabaja en este ámbito. Su investigadora principal, la doctora Clara Marín, y el doctor Santiago Vega, ambos profesores de la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH, nos explican su trabajo el desarrollo de estrategias con bacteriófagos, alternativas al uso de antimicrobianos, en sus proyectos financiados con fondos nacionales y europeos. Estas estrategias innovadoras tienen como objetivo reducir el uso de antibióticos y combatir las multirresistencias bacterianas desde un enfoque One Health y de un modo respetuoso con el medioambiente.

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