• Estudiantes de 25 colegios de Elche, Santa Pola y Dolores participan durante una semana en las sesiones sobre higiene, primeros auxilios, alimentación saludable y ergonomía

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Durante una semana, miles de alumnos de Primaria de 25 colegios de Elche, Santa Pola y Dolores han conocido y aprendido hábitos saludables como como la higiene bucal, alimentación, ergonomía, valores y habilidades sociales y de primeros auxilios en los talleres gratuitos impartidos por estudiantes y profesores del Grado de Enfermería de la Universidad CEU Cardenal Herrera, dentro de la iniciativa la Universidad en la calle, que ya cumple sus sexta edición.

“Está demostrado que la mala salud inhibe el aprendizaje. Además, diversos estudios concluyen que existe una estrecha relación entre la conducta orientada a la salud y los resultados educativos y académicos, como el rendimiento en las aulas, la asistencia a clase o en cuestiones disciplinarias”, señalan Fernando Fernández y Arantxa Cámara, profesores de Enfermería del CEU y coordinadores de la actividad.

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Por ese motivo, en los talleres, en los que han participado niños con edades comprendidas entre los 6 y los 12 años, se ha trabajado sobre adquirir hábitos y comportamientos para una alimentación variada y reforzar la importancia del desayuno, fundamentar la necesidad de una higiene correcta y capacitar a los alumnos para que apliquen las técnicas adecuadas, incidir en la necesidad de una higiene postural correcta, el transporte y movimiento de cargas, reducir el número de accidentes y capacitarles para que apliquen técnicas de primeros auxilios de forma correcta y que desarrollen estrategias y recursos para tomar decisiones que mejoren y mantengan su salud y su calidad de vida.

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Con estos talleres de Educación para la Salud se ha pretendido incidir sobre hábitos y comportamientos que han originado que los niños españoles tengan el mayor índice de colesterol infantil de Europa, que se hayan triplicado en los últimos años el número de casos de trastornos alimentarios, como anorexia, bulimia y vigorexia, que haya descendido la edad media de inicio de consumo de alcohol, de los 16 a los 12 años de edad, y que se haya incrementado la obesidad infantil.

Según Arantxa Cámara, los directores y profesores de los colegios participantes han destacado que los talleres “se hayan adaptado a las necesidades y costumbres de los niños de esta franja de edad, y han destacado tanto el lenguaje empleado para llegar a ellos como la metodología educativa, lúdica y participativa, en la que el niño es el protagonista, utilizando para ello materiales audiovisuales, fichas, muñecos, juegos. Esto es importante porque la experiencia de años anteriores nos demuestra que los niños ya tienen la información, pero ahora necesitan aplicarla con casos prácticos”.

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